Class 10th Hindi objective question

(1) मंगम्मा क्या बेचती थी ?

(क) दूध

(ख) दही

(ग) मक्खन

(घ) घी

उत्तर  – (ख)

(2) मंगम्मा किससे घुलमिल गई थी ?

(क) भाभी से

(ख) ननद से

(ग) माँजी से

(घ) बिल्ली  से

उत्तर – (ग)

(3) मंगम्मा को किसने कहा था कि दुखी रहने पर भी हँसकर बात करनी चाहिए ?

(क) माँजी ने

(ख) मौसी ने

(ग) भाभी ने

(घ) पति ने

उत्तर – (क)

(4) दही वाली मंगम्मा किस भाषा की कहानी है ?

(क) कन्नड़ की

(ख) हिंदी की

(ग) राजस्थानी की

(घ) गुजराती की

उत्तर – (क)

(5) दही वाली मंगम्मा के कहानीकार हैं

(क) साँवर दइया

(ख) सुजाता

(ग) श्रीनिवास

(घ) ईश्वर पेटलीकर

उत्तर – (ग)

(6) मंगम्मा की बहू का नाम है

(क) कंजम्मा

(ख) अंजम्मा

(ग) भंगिमा

(घ) नंजम्मा

उत्तर – (घ)

(7) मंगम्मा को किसके साथ विवाद था ?

(क) माँजी  के साथ

(ख) रंगप्पा के साथ

(ग) बहु नंजम्मा  के साथ

(घ) कंजम्मा के साथ

उत्तर – (ग)

(8) मंगम्मा किसके लिए मिठाई ले जा रही थी ?

(क) बहू

(ख) पोता

(ग) माँजी

(घ) रंगप्पा

उत्तर – (ख)

(9) मंगम्मा क्यों डर गई थी ?

(क) बिल्ली ने रास्ता काट दिया था।

(ख) बहु – बेटा मंगम्मा को गाली देते थे।

(ग) बहु – बेटा मंगम्मा को जान से मारने की धमकी देती थे।

(घ) मुर्दे से उसका स्पर्श हो गया था।

उत्तर – (ख)

(10) मंगम्मा के सिंगार पर किसने फब्ती कैसी थी ?

(क) भाभी ने

(ख) ननद ने

(ग) माँजी ने

(घ) बेंगलुरु में पढ़नेवाले लड़के ने

उत्तर – (घ)

(11) मंगम्मा अपने बहू – बेटा से अलग हो गई थी, क्योंकि

(क) बहु – बेटा मंगम्मा को मारते थे।

(ख) बहु – बेटा मंगम्मा को गाली देते थे।

(ग) बहु – बेटा मंगम्मा को जान से मारने की धमकी देते थे।

(घ) वह मंगम्मा अपने स्वाभिमान की रक्षा करना चाहती थी।

उत्तर – (घ)

(12) मंगामा किस शहर में दही बेचा करती थी ?

(क) मैसूर में

(ख) मद्रास में

(ग) बेंगलोर में

(घ) उड़ीसा में

उत्तर – (ग)

(13) दही वाली मंगम्मा किस भाषा से अनूदित कहानी है?

(क) उड़िया

(ख) कन्नड़

(ग) भोजपुरी

(घ) तमिल

उत्तर – (ख)

(14) वी० आर० नारायण ने किस कहानी का अनुवाद क्या है ?

(क) ढहते विश्वास

(ख) दही वाली मंगम्मा

(ग) नगर

(घ) माँ

(15) सातकोड़ी होता कहाँ के प्रमुख कथाकार हैं ?

(क) बिहार के

(ख) मद्रास के

(ग) उड़ीसा के

(घ) लखनऊ के

उत्तर – (ग)

(16) ढलती विश्वास कहानी में किस राज्य को बाढ़ एवं सूखा से प्रभावित दिखाया गया है ?

(क) बिहार के

(ख) राजस्थान के

(ग) उड़ीसा के

(घ) केरल के

उत्तर – (ग)

(17) ढलते विश्वास के कहानीकार है

(क) सातकोड़ी होता

(ख) अरविंदम

(ग) सुजाता

(घ) महाश्वेता देवी

उत्तर – (क)

(18) महानदी, ब्राह्मणी  तथा वैतरणी नदियाँ किस राज्य में है ?

(क) उड़ीसा में

(ख) राजस्थान में

(ग) गुजरात में

(घ) मध्यप्रदेश में

उत्तर – (क)

(19) ढलते विश्वास कहानी की नायिका है ।

(क) वैष्णवी

(ख) श्रीकांता

(ग) लक्ष्मी

(घ) अरुणिमा

उत्तर – (ग)

(20) लक्ष्मी का घर कहाँ  था ?

(क) देवी नदी के बाँध के नीचे

(ख) ब्राह्मणी नदी के बाँध के नीचे

(ग) महानंदा नदी के बाँध के नीचे

(घ) यमुना नदी के बाँध के नीचे

उत्तर – (क)

(21) ढलते विश्वास में किस बाँध के टूटने का प्रसंग आया है ?

(क) दलेई बाँध

(ख) सिरकुरा बाँध

(ग) रजवाड़ा बाँध

(घ) भीमताल बाँध

उत्तर – (क)

(22) लक्ष्मी के पति का क्या नाम था ?

(क) वंशी

(ख) लक्ष्मण

(ग) कैलाश

(घ) शंकर

उत्तर – (ख)

(23) लक्ष्मण कहाँ काम करता था ?

(क) नागपुर

(ख) कानपुर

(ग) बनारस

(घ) कोलकाता

उत्तर – (घ)

(24) गुणनिधि था

(क) लक्ष्मी का पति

(ख) लक्ष्मी का भाई

(ग) लक्ष्मी का पुत्र

(ग) लक्ष्मी के पड़ोस का शिक्षित नवयुवक

उत्तर – (घ)

(25) गाँव के लोगों का किस  पर विश्वास था ?

(क) माँ भुवनेश्वरी पर

(ख) माँ महेश्वरी पर

(ग) माँ चंदेश्वरी पर

(घ) माँ दुर्गेश्वरी पर

उत्तर – (ग)

(26) लक्ष्मी की कितनी संताने हैं ?

(क) तीन

(ख) चार

(ग) दो

(घ) पाँच

उत्तर – (ख)

(27) लक्ष्मी के बड़े लड़के का क्या नाम है ?

(क) आनंद

(ख) आशीष

(ग) निरंजन

(घ) अच्युत

उत्तर – (घ)

(28) ढलते विश्वास कहानी के केंद्र में है

(क) सुखाड़ की समस्या

(ख) बाढ़ की समस्या

(ग) दहेज की समस्या

(घ) भ्रष्टाचार की समस्या

उत्तर – (ख)

(29) पूर्वज लक्ष्मी के लिए कितना खेत छोड़ गए थे ?

(क) चार बीघा

(ख) दो बीघा

(ग) एक बीघा

(घ) तीन बीघा

उत्तर – (ग)

(30) मंगु किस कहानी की पात्र है ?

(क) दही वाली मंगम्मा

(ख) नगर

(ग) ढलते विश्वास

(घ) माँ

(31) कुसुम कौन है ?

(क) मंगु के गाँव की एक पागल लड़की

(ख) डॉक्टर

(ग) अध्यापिका

(घ) परिचारिका

उत्तर – (क)

(32) मंगू की बड़ी बहन का नाम है

(क) मंजु

(ख) विभा

(ग) निशा

(घ) कमु

उत्तर – (घ)

(33) माँ शीर्षक कहानी किस भाषा में लिखी गई है ?

(क) हिंदी में

(ख) राजस्थानी में

(ग) गुजराती में

(घ) अंग्रेजी में

उत्तर – (ग)

(34) माँ के अचानक से गाँव वाले क्या निष्कर्ष निकालते हैं ?

(क) माँ पागल हो गई है।

(ख) माँ वात्सल्यमयी  हो गई है।

(ग) माँ द्वंद्वग्रस्त है।

(घ) माँ श्रद्धा से भर गई है।

उत्तर – (क)

(35) माँ अपनी चारों संतानों में किसे सबसे अधिक प्यार करती है ?

(क) कमु को

(ख) मंगु को

(ग) प्रथम पुत्र को

(घ) द्वितीयपुत्र को

उत्तर – (ख)

(36) माँ कहानी के कहानीकार है

(क) पांडेय बेचन शर्मा उग्र

(ख) शिवपूजन सहाय

(ग) ईश्वर पेटलीकर

(घ) सुजाता

उत्तर – (ग)

(37) मंगु कब से पागल है ?

(क) जन्म से

(ख) युवावस्था से

(ग) बचपन से ‌‌

(घ) बहुत दिनों से

उत्तर – (क)

(38) मरी का रूप तो ऐसा है कि मूर्तियाँ उसे देखने के साथ ही हाँ कह दे। इस वाक्य में मूर्तियाँ का अर्थ है

(क) मूरत

(ख) सूरत

(ग) मूर्तिकार ‌‌‌‌‌

(घ) वर (दूल्हा)

उत्तर – (घ)

(39) नगर शीर्षक कहानी का संबंध किस भाषा से है ?

(क) तमिल से

(ख) उर्दू से

(ग) ओड़िशा से

(घ) कन्नड़ से

उत्तर – (क)

(40) सुजाता का वास्तविक नाम क्या है ?

(क) कर्णिका

(ख)  दीपशिखा

(ग) एम० रामानुजम

(घ) एस० रंगराजन

उत्तर – (घ)

(41) सुजाता का जन्म कहाँ हुआ था ?

(क) चेन्नई

(ख) लखनऊ

(ग) सिक्किम

(घ) कोलकाता

उत्तर – (क)

(42) नगर शीर्षक कहानी की नायिका कौन है ?

(क) पाप्पाति

(ख) वल्लि अम्माल  वल्लियम्मा

(ग) संपत्ति

(घ) दंपत्ति

उत्तर – (ख)

(43) वल्लियम्मा की बीमार पुत्री का क्या नाम है ?

(क) पाप्पाति

(ख) देवयानी

(ग) जिगीषा

(घ) आर्याणी

उत्तर – (क)

(44) मदुरै को अँगरेज किस नाम से पुकारते थे ?

(क) मैदुरा

(ख) मदुरा

(ग) मेंदुरा

(घ)मिंदुरा

उत्तर – (ख)

(45) नगर शीर्षक कहानी में किस नगर के अस्पताल का वर्णन हुआ है ?

(क) मदुरै

(ख) कोलकाता

(ग) वाराणसी

(घ) कटक

उत्तर – (क)

(46) अस्पताल के बड़े डॉक्टर थे

(क) निर्दय

(ख) घमंडी

(ग) अपने पेशों के प्रति ईमानदार

(घ) असहिष्णु

उत्तर – (ग)

(47) कौन जन्म से ही पागल थी ?

(क) पाप्पाति

(ख) लक्ष्मी

(ग) मंगु

(घ) सीता

उत्तर – (क)

(48) सीता के कितने पुत्र हैं ?

(क) दो

(ख) तीन

(ग) चार

(घ) पाँच

उत्तर – (ख)

(49) सीता को अपने ही घर में कैसा मालूम होता है ?

(क) घुटन

(ख) आनंद

(ग) खुशी

(घ) सुख

उत्तर -(क)

(50) नारायण की पत्नी का नाम है

(क) कमली

(ख) भँवरी

(ग) घुँघरू

(घ) सीता

उत्तर – (ख)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top