Class 10 social science objective question

Class 10 social science objective question

 

(1) अमेरिका में न्यू डील किसने लागू की ?

(क) अब्राहम लिंकन

(ख) फ्रैंकलिन डी रुजबेल्ट

(ग) बराक ओबामा 

(घ) निक्सन

उत्तर – (ख) 

(2) अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस की घोषणा किस संस्था ने की ?

(क) अंतर्राष्ट्रीय महिला आयोग

(ख) संयुक्त राष्ट्रसंघ 

(ग) यूरोपीय संघ

(घ) आसियान

उत्तर -(ख) 

(3) कृष्णाराज सागर बाँध किस नदी पर बना है ?

(क) कृष्णा

(ख) नर्मदा

(ग) कावेरी

(घ) रिहन्द 

उत्तर – (ग) 

(4) कौन- सा राष्ट्रीय जलमार्ग इलाहाबाद को हल्दिया से जोड़ता है ?

(क) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या- 1

(ख) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या- 2

(ग) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या- 3

(घ) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या- 4

उत्तर – (क) 

(5) आजादी के समय से ही किस देश में सरकार का लोकतांत्रिक स्वरूप है ?

(क) पाकिस्तान

(ख) भूटान

(ग) नेपाल

(घ) भारत

उत्तर – (घ) 

(6) सबसे पहली भूमिगत रेल कब बनी ?

(क) 1863 ई० में

(ख) 1864 ई० में

(ग) 1865 ई० में

(घ) 1866 ई० में 

उत्तर – (क) 

(7) गिरमिटिया किसे कहा जाता है ?

(क) अनुबंधित मजदूर 

(ख) रोगियों को

(ग) छिपकली को

(घ) अंग्रेजों को

उत्तर – (क) 

(8) मुद्रण तकनीक का विकास सर्वप्रथम कहाँ हुआ था ?

(क) भारत

(ख) चीन

(ग) इंग्लैंड

(घ) इटली

उत्तर – (ख) 

(9) अल- हिलाल का संपादन ……. ने किया?

(क) मौलाना आजाद

(ख) महात्मा गाँधी 

(ग) मो० अली जिन्ना

(घ) मो० कैफ 

उत्तर – (क) 

(10) इटली के एकीकरण में निम्न में से किसका संबंध नहीं है?

(क) बिस्मार्क

(ख) मेजिनी 

(ग) काबूर 

(घ) गिरिबाल्डी 

उत्तर – (क) 

(11) सन 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था ?

(क) सेडाॅन 

(ख) सेडेवा 

(ग) साइडान 

(घ) फ्रैंकफर्ट

उत्तर -(क) 

(12) वार एण्ड पीस किसकी रचना है ?

(क) कार्ल मार्क्स

(ख) टॉलस्टॉय

(ग) दोस्तोंवस्की

(घ) एंजेल्स

उत्तर – (ख) 

(13) वियतनाम में टोकिन फ्री स्कूल की स्थापना कब हुई थी ?

(क) 1960 ई ०

(ख) 1908 ई ०

(ग) 1910 ई ०

(घ) 1911 ई ०

उत्तर – (क) 

(14) रम्पा विद्रोह कब हुआ ?

(क) 1916 ई ०

(ख) 1917 ई ०

(ग) 1918 ई ०

(घ) 1919 ई ०

उत्तर – (क) 

(15) जमशेदजी टाटा ने टाटा आयरन एणृड स्टील कंपनी की स्थापना कब की ?

(क) 1854 ई ०

(ख) 1960 ई ०

(ग) 1915 ई ०

(घ) 1923 ई ०

उत्तर – (ख) 

(16) बाजार का स्वरूप विश्वव्यापी किस क्रांति के बाद हुआ ?

(क) औद्योगिक क्रांति

(ख) अमेरिकी क्रांति

(ग) फ्रांसीसी क्रांति

(घ) चीनी क्रांति

उत्तर – (क)

(17) कागज का आविष्कार किस देश में हुआ ?

(क) चीन में

(ख) जापान में

(ग) जर्मनी में

(घ) रोम में

उत्तर – (क) 

(18) नेपोलियन संहिता किस वर्ष लागू की गई ?

(क) 1789 ई० में

(ख) 1791 ई० में

(ग) 1801 ई० में

(घ) 1804 ई० में 

उत्तर – (घ) 

(19) भारत में सबसे बड़ा लोह अयस्क उत्पादक राज्य कौन – सा है?

(क) कर्नाटक

(ख) झारखंड

(ग) गोवा

(घ) उड़ीसा

उत्तर – (क) 

(20) कपास उत्पादन के लिए उपयुक्त मिट्टी कौन सी है ?

(क) लाल मिट्टी

(ख) काली मिट्टी

(ग) पीली मिट्टी

(घ) भूरी मिट्टी

उत्तर – (ख) 

(21) बॉक्साइट का उपयोग किस उद्योग में होता है ?

(क) जूट 

(ख) ताँबा 

(ग) सीमेंट

(घ) अल्युमिनियम

उत्तर – (घ) 

(22) क्षेत्रवाद की भावना का दुष्परिणाम होता है :

(क) राष्ट्रीय एकता

(ख) अपने क्षेत्र के प्रति विशेष अभिरुचि

(ग) अलगाववाद

(घ) विधि का शासन

उत्तर – (ग)

(23) श्रीलंका के बहुसंख्यक समुदाय की भाषा है:

(क) हिंदी

(ख) तमिल

(ग) सिंहली 

(घ) फ्रेंच

उत्तर – (ग)

(24) एक अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को सेवा क्षेत्र कहा जाता है ?

(क) प्राथमिक क्षेत्र

(ख) द्वितीयक क्षेत्र 

(ग) तृतीयक क्षेत्र 

(घ) इनमें से सभी को

उत्तर – (ग) 

(25) विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई :

(क) 1990 में

(ख) 1991 में

(ग) 1995 में

(घ) 1997 में

उत्तर – (ग) 

(26) संसार के चावल उत्पादक देश में भारत का स्थान है:

(क) पहला 

(ख) दूसरा

(ग) तीसरा

(घ) चौथा 

उत्तर – (ख) 

(27) भारत में वर्तमान रेलमंडलों की संख्या कितनी है?

(क) 8

(ख) 16

(ग) 12

(घ) 14

उत्तर – (ख) 

(28) भारत के किन शहरों में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है?

(क) कोलकाता एवं दिल्ली

(ख) दिल्ली एवं पटना

(ग) कोलकाता एवं दिसपुर

(घ) दिल्ली एवं आगरा

उत्तर – (क) 

(29) भारत का राष्ट्रीय पक्षी है :

(क) कबूतर

(ख) हंस

(ग) मोर

(घ) तोता

उत्तर – (ग) 

(30) सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?

(क) बिहार का मैदानी क्षेत्र

(ख) उत्तराखंड

(ग) हरियाणा

(घ) पंजाब

उत्तर – (ख) 

(31) रूस की बोल्शेविक क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?

(क) केरेन्सकी 

(ख) ट्राॅटस्की

(ग) लेनिन

(घ) स्टालिन

उत्तर – (ग) 

(32) सूचना के अधिकार संबंधी कानून कब बना ?

(क) 2004 में

(ख) 2005 में

(ग) 2006 में

(घ) 2007 में

उत्तर – (ख)

(33) निम्नलिखित खनिजों में कोडरमा किससे संबंध है ?

(क) बॉक्साइट

(ख) अभ्रक

(ग) लोह अयस्क

(घ) ताँबा 

उत्तर – (ख) 

(34) निम्नलिखित कौन राष्ट्रीय दल नहीं है ?

(क) कांग्रेस पार्टी

(ख) बहुजन समाज पार्टी

(ग) लोक जनशक्ति पार्टी

(घ) भारतीय जनता पार्टी

उत्तर – (ग) 

(35) भारत में किस तरह के लोकतंत्र की व्यवस्था की गई है ?

(क) प्रत्यक्ष

(ख) अप्रत्यक्ष 

(ग) प्रत्यक्ष एवं अप्रत्यक्ष

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (ख) 

(36) गठबंधन सरकार की पकड़ प्रशासन पर होती है:

(क) मजबूत

(ख) ढीली 

(ग) अति मजबूत

(घ) कठोर

उत्तर – (ख) 

(37) गठबंधन की सरकार बनाने की संभावना किस प्रकार की दलीय व्यवस्था में होती है ?

(क) एकदलीय व्यवस्था 

(ख) द्वि दलीय व्यवस्था 

(ग) बहुदलीय व्यवस्था

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (ग) 

(38) भारत में 1977 में हुए आम चुनाव में किस पार्टी को बहुमत मिला ?

(क) कांग्रेस पार्टी को

(ख) जनता पार्टी को

(ग) कम्युनिस्ट पार्टी को

(घ) किसी पार्टी को नहीं

उत्तर – (ख) 

(39) भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाओं को स्थान दिया गया है ?

(क) 21

(ख) 22

(ग) 18

(घ) 20

उत्तर – (ख) 

(40) भारत उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम की घोषणा कब हुई ?

(क) 1986 ई ०

(ख) 1980 ई ०

(ग) 1987 ई ०

(घ) 1988 ई ०

उत्तर – (क)

2 thoughts on “Class 10 social science objective question”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top