Class 10th Hindi objective chapter – 4

(1) पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थी?

(क) एक                    (ख) दो

(ग) तीन                     (घ) चार

उत्तर- (ग)

(2) मछली किस कहानीकार की रचना है?

(क) नलिन विलोचन शर्मा की         (ख) प्रेमचंद की

(ग) जैनेंद्र की                    (घ) विनोद कुमार शुक्ल की

उत्तर- (घ)

(3) कथावाचक (कहानीकार) के छोटे भाई का क्या नाम था?

(क) भग्गू                      (ख) जग्गू

(ग) कंतू                      (घ) संतू

उत्तर- (घ)

(4)  भग्गू था

(क) शिक्षक                (ख) नौकर

(ग) चपरासी                 (घ) डाकपाल

उत्तर- (ख)

(5) संतू मछली लेकर क्यों भागा?

(क) बेचने के लिए         (ख) खाने के लिए

(ग) काटने के लिए         (घ) कुएँ में डालने के लिए

उत्तर- (घ)

(6) पिताजी किससे नाराज थे?

(क) पड़ोस के बच्चों से          (ख) संतू से

(ग) दीदी और नरेन से          (घ)  भग्गू और संतू से

उत्तर- (ग)

(7) मछली किसकी प्रतीक है?

(क) माँ की               (ख) दीदी की

(ग) दादी की            (घ) मौसी की

उत्तर- (ख)

(8) संतू •••••• के मारे काँप रहा था।

(क) ठंढ                    (ख) डर

(ग) खुशी                   (घ) दर्द

उत्तर- (क)

(9) मछली कहानी के लेखक हैं

(क) साँवर दइया            (ख) यतींद्र मिश्र

(ग) श्रीनिवास           (घ) विनोद कुमार शुक्ल

उत्तर- (घ)

(10) मोहरा नदी शहर से •••••• दूर थी। 

(क) एक मील            (ख) दो मील 

(ग) तीन मील             (घ) चार मील

उत्तर- (ग)

(11) लेखक अपने पिता से मछली क्यों माँगना चाहता था?

(क) खाने के लिए          (ख) खेलने के लिए 

(ग) कुएँ में पालने के लिए    (घ) फेकनें के लिए

उत्तर- (ग)

(12) मछली शीर्षक पाठ साहित्य की कौन -सी विद्या है?

(क) निबंध            (ख) कहानी

(ग) संस्मरण          (घ) नाटक

उत्तर- (ख)

(13) बिस्मिल्ला खाँ के बचपन का नाम क्या था?

(क) शमसुद्दीन         (ख) अमीरुद्दीन

(ग) गयासुद्दीन          (घ) अजहरुद्दीन

उत्तर- (ख)

(14) रसूलनबाई थी

(क) नर्तकी              (ख) गायिका

(ग) कवियित्री            (घ) अभिनेत्री

उत्तर- (ख)

(15) सुलोचना क्या थी?

(क) अभिनेत्री               (ख) गायिक

(ग) नर्तकी                 (घ) मंत्री

उत्तर- (क)

(16) शहनाई को सुषिरवाद्यों में किसकी उपाधि मिली है?

(क) राजा की             (ख) शाह की

(ग) राजाधिराज की      (घ) सिरमौर की

उत्तर- (ख)

(17) तानसेन का समय है

(क) 18वीं शताब्दी           (ख) 14वीं शताब्दी

(ग) 16वीं शताब्दी            (घ) 19वीं शताब्दी

उत्तर- (ग)

(18) दक्षिण भारत में मंगलवाद्य का नाम है

(क) रागस्वरम्          (ख) नागस्वरम्

(ग) तालस्वरम्         (घ) विहागस्वरम्

उत्तर- (ख)

(19) बिस्मिल्ला खाँ जन्नत (स्वर्ग) मानते हैं

(क)  प्रयाग को           (ख) काशी और शहनाई को

(ग) प्रकृति को            (घ) मस्जिद को

उत्तर- (ख)

(20) बिस्मिल्ला खाँ के परदादा उस्ताद सलाम हुसैन खाँ••••• के निवासी थे।

(क) डुमराँव           (ख) सीतामढ़ी

(ग) दरभंगा।          (घ) पटना

उत्तर- (क)

(21) अमीरुद्दीन का जन्म ••••• में हुआ था।

(क) उत्तर प्रदेश           (ख) बिहार

(ग) महाराष्ट्र              (घ) कोलकाता

उत्तर- (ख)

(22) संगीत शास्त्रांतर्गत सुशील सुषिरवाद्यों मे गिना जाता है

(क) शहनाई         (ख) तबला

(ग) बाँसुरी           (घ) ढोलक

उत्तर- (क)

(23) नौबतखाने में इबादत पाठ के केंद्र में हैं

(क) महात्मा गाँधी         (ख) अशोक बाजपेयी

(ग) बिस्मिल्ला खाँ        (घ) गुणाकर मुले

उत्तर- (ग)

(24) बिस्मिल्ला खाँ का प्रिय वाद्ययंत्र था

(क) शहनाई            (ख) हारमोनियम

(ग) तबला             (घ) वीणा

उत्तर- (क)

(25) बिस्मिल्ला खाँ किसके लिए प्रसिद्ध थे?

(क) सितारवादक        (ख) सरोदवादक

(ग) गिटारवादक         (घ) शहनाईवादक

उत्तर- (घ)

(26) शिक्षा और संस्कृति किनकी रचना है?

(क) अशोक वाजपेयी       (ख) रामविलास शर्मा

(ग) महात्मा गाँधी           (घ) यतींद्र मिश्र

उत्तर- (ग)

(27) गाँधीजी को महात्मा की उपाधि किसने दी थी?

(क) भीमराव अंबेदकर       (ख) रवींद्रनाथ ठाकुर

(ग) हजारी प्रसाद द्विवेदी       (घ) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर- (ख)

(28) सत्य के साथ मेरे प्रयोग किसकी पुस्तक है?

(क) डॉ राजेंद्र प्रसाद की      (ख) डॉक्टर संपूर्णानंद की

(ग) महर्षि अरविंद की        (घ) महात्मा गाँधी की

उत्तर- (घ)

(29) अहिंसा दिवस कब मनाया जाता है?

(क) 20 जनवरी         (ख) 18 फरवरी

(ग) 2 अक्टूबर          (घ) 26 जनवरी

उत्तर- (ग)

(30) हिंद स्वराज के रचनाकार है

(क) महात्मा गाँधी        (ख) सुभाषचंद्र बोस

(ग) प्रेमचंद              (घ) मैथिलीशरण गुप्त

उत्तर- (क)

(31) यंग इंडिया के संपादक हैं

(क) मदन मोहन मालवीय      (ख) पुरुषोत्तमदास टंडन

(ग) महात्मा गाँधी           (घ) डॉ० राजेंद्र प्रसाद

उत्तर- (ग)

(32) शेक्सपियर किस भाषा के कवि है?

(क) लैटिन              (ख) अंग्रेजी

(ग) फ्रेंच               (घ) जर्मन

उत्तर- (ग)

(33) टॉलस्टॉय किस देश के साहित्यकार हैं?

(क) जर्मनी           (ख) इटली

(ग) रूस                (घ) फ्रांस

उत्तर- (ग)

(34) बापू ने अंग्रेजों के विरुद्ध अहिंसा का प्रथम प्रयोग कहां किया था?

(क) चंपारण           (ख) अमेरिका

(ग)  इंग्लैंड            (घ) दक्षिण अफीका

उत्तर- (घ)

 

 

 

 

 

 

 

3 thoughts on “Class 10th Hindi objective chapter – 4”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top