Class 10th Sanskrit objective question

Class 10th Sanskrit objective question

 

(1) राजशेखर का प्रमुख काव्य- ग्रंथ कौन है?

(क) काव्यप्रकाश 

(ख) काव्यमीमांसा 

(ग) साहित्य दर्पण

(घ) कुट्टनीमत 

उत्तर – (ख) 

(2) अलसशाला में आग कब लगाई गई ?

(क) रात में

(ख) दिन में

(ग) जब सब सो रहे थे

(घ) जब सब भोजन कर रहे थे

उत्तर – (ग) 

(3) समाज की गाड़ी कैसे चलती है?

(क) पुरुषों से

(ख) नदियों से

(ग) पुरुष और नारियों से

(घ) बच्चों से

उत्तर – (ग) 

(4) विभिन्न जाति और धर्म के लोग भारत में कैसे रहते हैं?

(क) एकतत्व भाव से 

(ख) वैमनस्व भाव से

(ग) शत्रुत्व भाव से

(घ) कपट भाव से 

उत्तर – (क) 

(5) पुंसवन संस्कार कब होता है?

(क) मरणोपरान्त 

(ख) जन्मोप्रांत

(ग) जन्म से पहले

(घ) गृहस्स्थाश्रम में

उत्तर – (ग) 

(6) वनवास- प्रसंग में राम- सीता लक्ष्मण के साथ कहाँ पहुँचते हैं ?

(क) विचित्रकूट

(ख) स्वर्णकूट 

(ग) चित्रकूट

(घ) वर्णकूट 

उत्तर – (ग)

(7) नरक के द्वारा कितने प्रकार के हैं, जिनसे व्यक्ति का नाश होता है ?

(क) चार प्रकार के

(ख) पाँच प्रकार के 

(ग) तीन प्रकार के

(घ) सात प्रकार के

उत्तर -(ग) 

(8) आधुनिक काल की संस्कृत लेखिकाओं में कौन अतिव प्रसिद्ध है ?

(क) विभावराव 

(ख) आभाराव 

(ग) क्षमाराव

(घ) रामाराव

उत्तर – (ग) 

(9) वस्तुत: इस समय संसार किस महासागर के कुलमध्य स्थित दिख रहा है?

(क) प्रशान्त महासागर 

(ख) हिन्द महासागर

(ग) अशान्ति महासागर 

(घ) अटलांटिक महासागर

उत्तर – (ग) 

(10) पर पीडन किसलिए होता है ?

(क) पुण्य के लिए

(ख) पाप के लिए

(ग) नाश के लिए 

(घ) धर्म के लिए

उत्तर – (ख) 

(11) पटना का इतिहास कितना पुराना है ?

(क) 2500 वर्ष

(ख) 2000 वर्ष

(ग) 1500 वर्ष

(घ) 1000 वर्ष

उत्तर – (क) 

(12) कुटृनीमतम काव्य के कवि कौन है ?

(क) राजशेखर:

(ख) दामोदर गुप्त:

(ग) विशाखादत :

(घ) कालिदास:

उत्तर – (ख) 

(13) यूनान का राजदूत कौन था ?

(क) फाह्यान

(ख) हृनसांग 

(ग) मेगास्थनीज

(घ) इत्सिंग 

उत्तर – (ग) 

(14) राजशेखर की रचना कौन सी है ?

(क) काव्यमीमांसा 

(ख) कूटृनीतम

(ग) मुद्राराक्षस

(घ) यात्रा संस्मरण 

उत्तर – (क) 

(15) कौमुदी महोत्सव किस ऋतु में मनाया जाता है ?

(क) वसन्त ऋतु में 

(ख) वर्षा ऋतु में

(ग) ग्रीष्म ऋतु में

(घ) शरत ऋतु में 

उत्तर – (घ) 

(16) आचार का हनन किससे होता है ?

(क) अलक्षण 

(ख) सुलक्षण 

(ग) काम

(घ) क्रोध

उत्तर – (क) 

(17) वाग्दन कि संस्कार में होता है ?

(क) उपनयन

(ख) विवाह

(ग) पुंसवन 

(घ) निष्क्रमण

उत्तर – (ख) 

(18) लक्ष्मी किसके पास जाती है ?

(क) परिश्रमी

(ख) आलसी

(ग) अकर्मण्य

(घ) भिखारी

उत्तर – (क) 

(19) स्वामी दयानंद ने किस संस्था की स्थापना की ?

(क) धर्म समाज

(ख) बहुजन समाज

(ग) आर्य समाज

(घ) गिरिजन समाज

उत्तर – (ग) 

(20) राम मंदाकिनी की शोभा किसको दिखा रहे हैं ?

(क) लक्ष्मण को

(ख) ऋषियों को

(ग) विभीषण को

(घ) सीता को

उत्तर – (घ) 

(21) स्वामी दयानंद का जन्म कब हुआ था ?

(क) 1822

(ख) 1824

(ग) 1826

(घ) 1828

उत्तर – (ख) 

(22) अंतिम शिक्षा संस्कार का नाम क्या है ?

(क) उपनयनम 

(ख) समापवर्तनम 

(ग) अक्षाराम्भ:

(घ) वेदराम्भ:

उत्तर – (ख) 

(23) यह संपूर्ण संसार किसके द्वारा अनुशासित है ?

(क) आत्मा

(ख) परमात्मा

(ग) साहित्य

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (ग) 

(24) शस्त्र किसके लिए कर्तव्य और अकर्तव्य का विधान करते हैं ?

(क) दानवों के लिए

(ख) मानवों के लिए

(ग) छात्रों के लिए

(घ) पशुओं के लिए

उत्तर -(ख) 

(25) प्राचीनकाल में शिष्य को क्या कहते थे ?

(क) अन्तेवासी 

(ख) ब्रह्मचारी

(ग) छात्र

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (ख) 

(26) शास्त्र मानव को किसका बोध कराता है ?

(क) हनर्तव्य 

(ख) धर्तव्य 

(ग) कर्तव्याकर्तव्य 

(घ) मन्तव्य 

उत्तर – (ग) 

(27) वैर से वैर का समान क्या है ?

(क) संभव

(ख) असंभव

(ग) नाम्भाव

(घ) साम्भव

उत्तर – (ख) 

(28) नदियाँ नाम और रूप को छोड़कर किसी में मिलती है?

(क) समुद्र में

(ख) मानसरोवर में

(ग) तालाब में

(घ) झील में

उत्तर – (क) 

(29) महान से भी महान क्या है ?

(क) आत्मा

(ख) देवता

(ग) ऋषि

(घ) दानव

उत्तर – (क) 

(30) किसकी विजय नहीं होती है ?

(क) सत्य की

(ख) असत्य की 

(ग) धर्म की

(घ) सत्य और असत्य दोनों की

उत्तर – (ख) 

(31) कथं मारात्मके त्वयि विश्वास:? किसकी उक्ति है ?

(क) बाघ 

(ख) पथिक

(ग) धार्मिक

(घ) लेखक

उत्तर – (ख) 

(32) कर्णभार रूपक के रचनाकार कौन है ?

(क) कालिदास

(ख) महर्षि व्यास

(ग) भवभूति: 

(घ) महाकवि भास

उत्तर – (घ) 

(33) शत्रुता को कौन बढ़ाता है ?

(क) स्वार्थ

(ख) परमार्थ

(ग) परोपकार

(घ) अहिंसा

उत्तर – (क) 

(34) बृहत्संहिता के रचनाकार कौन है ?

(क) वराहमिहिर 

(ख) आर्यभट्ट

(ग) वादरायण

(घ) कणाद

उत्तर – (क) 

(35) नदियाँ समुद्र में कैसे मिलती है ?

(क) नाम को छोड़कर

(ख) रूप को छोड़कर

(ग) नाम और रूप के साथ

(घ) नाम और रूप को छोड़कर

उत्तर – (घ) 

(36) ऋष्यादि प्रनीत को क्या कहते हैं ?

(क) भृतक 

(ख) मृतक

(ग) कृतक 

(घ) हृतक 

उत्तर – (ग) 

(37) मीमांसा दर्शन के रचनाकार कौन है ?

(क) जैमिनी

(ख) पाणिनि

(ग) पराशर 

(घ) सुश्रुत

उत्तर – (क) 

(38) प्राचीन काल में शिष्यों को क्या कहा जाता था ?

(क) छात्र

(ख) ब्रह्मचारी

(ग) धनुर्धारी

(घ) अन्तेवासी 

उत्तर – (ख) 

(39) नीतीशलोका: पाठ किस ग्रंथ से संकलित है ?

(क) विदुरनीति से 

(ख) नीतिशक से

(ग) चाणक्य नीति दर्पण से

(घ) शुक्र नीति से

उत्तर – (क) 

(40) स्वामी दयानंद के बचपन का नाम क्या था ?

(क) शंकर

(ख) शिवशंकर 

(ग) मूलशंकर 

(घ) उमाशंकर

उत्तर – (ग) 

(41) मंदाकिनी वर्णन पाठ के कवि कौन है ?

(क) तुलसीदास 

(ख) व्यास

(ग) वाल्मीकि

(घ) कालिदास 

उत्तर – (ग)

(42) व्याघ्रपथिक कथा पाठ के रचयिता कौन है ?

(क) विष्णु शर्मा

(ख) नारायण पंडित

(ग) दण्डी 

(घ) बाणभट्ट

उत्तर – (ख) 

(43) कर्णस्य दान वीरता पाठ किस ग्रंथ से संकलित है?

(क) कर्णभार से 

(ख) वास्वदन्ता से 

(ग) प्रतिमानाटक से 

(घ) मृच्छकटिक से 

उत्तर – (क) 

(44) न्यायदर्शन के प्रवर्तक कौन है ? 

(क) कपिल

(ख) गौतम

(ग) कणाद

(घ) पतंजलि

उत्तर – (ख) 

(45) आर्यभट्टीयम किसकी रचना है ?

(क) पराशर की

(ख) चड़क की 

(ग) सुश्रुत की

(घ) आर्यभट्ट की

उत्तर – (घ) 

(46) नीतीशलोका: पाठ में परम श्रेय किसे कहा गया है?

(क) धर्म

(ख) विद्या

(ग) अहिंसा

(घ) क्षमा

उत्तर – (क) 

(47) विनय किसका नाश करता है ?

(क) कीर्ति

(ख) आचरण

(ग) धर्म

(घ) आकृति

उत्तर – (घ) 

(48) स्वामी दयानंद के लिए कौन पर्व उदबोधक सिद्ध हुआ ?

(क) दुर्गापूजा 

(ख) दीपावली

(ग) रामनवमी 

(घ) शिवरात्रि

उत्तर – (घ) 

(49) दान किसको देना चाहिए ?

(क) धनी को

(ख) दरिद्र को

(ग) बुढे को 

(घ) लाचार को

उत्तर – (ख) 

(50) अपने और पराये की गणना कौन करता है ?

(क) विशाल हृदय वाला

(ख) संकुचित हृदय वाला

(ग) दुर्जन

(घ) सज्जन

उत्तर – (ख)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top