Class 10th science objective question

Class 10th science objective question

 

(1) निम्नलिखित में से किस लेंस को अपसारी लेंस कहते हैं ?

(क) अवतल लेंस

(ख) उत्तल लेंस

(ग) दोनों क और ख 

(घ) बाइफोकस लेंस 

उत्तर – (क)

(2) एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा होता है ?

(क) 2 (ख)3 (ग)4 (घ)5

उत्तर-(घ)

(3) जूल कूलाॅम J/Cबराबर होता है:

(क) वोल्ट के

(ख) एम्पियर के

(ग) ओम के

(घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (क)

(4) चुंबकीय फ्लक्स का S.I. मात्रक है:

(क) वाट

(ख) जूल 

(ग) बेवरा 

उत्तर – (ग) 

(5) जो दहन कर उष्मा उत्पन्न करते हैं उन्हें कहा जाता है:

(क) इंजन

(ख) ईंधन

(ग) तापक 

(घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (ख) 

(6) किस दृष्टिदोष के निवारण के लिए अवतल लेंस का प्रयोग किया जाता है ?

(क) दीर्ध- दृष्टिदोष

(ख) निकट- दृष्टिदोष

(ग) अबिन्दुक्ता 

(घ) जरा- दृष्टिदोष

उत्तर – (ख)

(7) दूर -दृष्टिदोष वाले मनुष्य के चश्मे में होता है:

(क) अवतल लेंस 

(ख) उत्तल लेंस

(ग) बेलनाकार कर लेंस 

(घ) समतलोन्त लेंस 

उत्तर -(ख ) 

(8) लघुपट के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान :

(क) बहुत कम हो जाता है।

(ख) परिवर्तित नहीं होता है।

(ग) बहुत अधिक बढ़ जाता है।

(घ) निरंतर परिवर्तित होता है।

उत्तर -(ग)

(9) गोबर गैस एक प्रकार की है :

(क) प्राकृतिक गैस 

(ख) बायो गैस

(ग) लकड़ी 

(घ) चूल्हा 

उत्तर – (ख) 

(10) केगा नाभिकीय विद्युत संयंत्र किस राज्य में स्थित है ?

(क) गुजरात

(ख) कर्नाटक

(ग) राजस्थान 

(घ) महाराष्ट्र 

उत्तर -(ख) 

(11) किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है:

(क) अवतल दर्पण से

(ख) समतल दर्पण से 

(ग) उत्तल दर्पण से

(घ) सब प्रकार के दर्पण से

उत्तर – (क) 

(12) हजामत बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है :

(क) उत्तल दर्पण 

(ख) अवतल दर्पण

(ग) समतल दर्पण 

(घ) उपयुक्त तीनों

उत्तर – (ख)

(13) निकट- दृष्टिदोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?

(क) उत्तल लेंस

(ख) अवतल लेंस

(ग) बेलनाकार लैंस

(घ) उत्तर एवं अवतल दोनों 

उत्तर – (ख) 

(14) लेंस की क्षमता का S.I. मात्रक होता है :

(क) डाईआप्टर 

(ख) एंगस्ट्रम 

(ग) ल्यूमैन 

(घ) लक्स

उत्तर – (क) 

(15) प्रकाश के कारणों के समूह को कहते हैं :

(क) प्रकाश स्रोत

(ख) किरण पुंज

(ग) प्रदीप्त

(घ) प्रकीर्णन 

उत्तर – (ख) 

(16) किसी माध्यम में छोटे-छोटे कणों के निलंबन को कहा जाता है :

(क) कोलाइड

(ख) पुंज 

(ग) प्रकाश 

(घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (क) 

(17) फूलों में नर प्रजनन अंग होता है –

(क) पुंकेसर

(ख) अंडप 

(ग) वर्तिकाग्र 

(घ) वर्तिका 

उत्तर – (क)

(18) मनुष्य के आहारनाल में अवशेषी अंग है :

(क) कोलन 

(ख) एपेंडिक्स

(ग) सिकम 

(घ) रेक्टम 

उत्तर – (ख) 

(19) विद्युत धारा की प्रबलता का S.I. मात्रक है :

(क) एम्पियर

(ख) वोल्ट 

(ग) ओम 

(घ) जूल 

उत्तर – (क) 

(20) विद्युत धारा उत्पन्न करने की युक्ति को कहते हैं :

(क) जनित्र 

(ख) गैल्वेनोमीटर 

(ग) ऐमीटर 

(घ) मोटर 

उत्तर – (क) 

(21) निर्गत किरण एवं अभिलंब के बीच के कोण को कहते हैं:

(क) आपतन कोण 

(ख) परावर्तन कोण 

(ग) निर्गत कोण 

(घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (ग) 

(22) धारा मापने के यंत्र को कहते हैं :

(क) आमीटर 

(ख) वोल्टमीटर 

(ग) कूलाॉम

(घ) एम्पियर

उत्तर – (क) 

(23) डायनेमो से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?

(क) दिष्ट धारा

(ख) प्रत्यावर्ती धारा 

(ग) दोनों धाराएं 

(घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (ग) 

(24) आवेश का मात्रक है :

(क) कूलाॅम

(ख) वाट 

(ग) एंम्पियर 

(घ) वोल्ट 

उत्तर – (क) 

(25) नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है :

(क) नाभिकीय ऊर्जा 

(ख) सौर- ऊर्जा 

(ग) कोयले से प्राप्त ऊर्जा

(घ) प्राकृतिक गैस से प्राप्त ऊर्जा

उत्तर – (ख) 

(26) विद्युत बल्ब के फिलामेंट में किस तत्व का उपयोग होता है ?

(क) टंगस्टन 

(ख) ताँबा 

(ग) नाइक्रोम 

(घ) जस्ता 

उत्तर – (क) 

(27) अभिनेत्र लेंस फोकस -दूरी में परिवर्तन किया जाता है:

(क) पुतली द्वारा 

(ख) दृष्टि पटल द्वारा 

(ग) पक्ष्माभी मांसपेशियों द्वारा 

(घ) परितारिका द्वारा 

उत्तर – (ग) 

(28) अवक्षेपण अभिक्रिया से किस प्रकार का लवण प्राप्त होता है?

(क) विलेय

(ख) अविलेय

(ग) दोनों 

(घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर – (ख) 

(29) बेकिंग सोडा का रासायनिक नाम है :

(क) सोडियम कार्बोनेट 

(ख) सोडियम हाइड्रोजनकार्बोनेट 

(ग) कैल्शियम कार्बोनेट

(घ) कैल्शियम हाइड्रोजन कार्बोनेट

उत्तर – (ख) 

(30) अयस्क से धातु का निष्कर्षण तथा उसका परिष्करण कर उपयोगी बनने के प्रक्रम को क्या कहते हैं?

(क) धात्विकी 

(ख) धातुक्रम

(ग) धातुशाला 

(घ) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर -;(ख) 

(31) शाक सब्जियों को विघटित होकर कंपोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(क) ऊष्माशोषी 

(ख) ऊष्माक्षेपी 

(ग) उभयगामी

(घ) प्रतिस्थापन  

उत्तर – (ख)

(32) निम्न में कौन एक एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है-

(क) सूखे घास- पत्ते

(ख) पॉलिथीन गैस

(ग) रबड़ 

(घ) प्लास्टिक की बोतले

उत्तर – (क) 

(33) मनुष्य में वृक्क संबंधित है ?

(क) पोषण से

(ख) श्वसन से 

(ग) उत्सर्जन से

(घ) परिवहन से

उत्तर – (ग) 

(34) निम्नलिखित में कौन विजातीय योगक है ?

(क) चूना पत्थर 

(ख) खड़िया

(ग) संगमरमर 

(घ) प्लास्टर ऑफ पेरिस

उत्तर – (घ) 

(35) निम्नांकित में किस धातु को केरोसिन में डूबाकर रखते हैं?

(क) सोडियम

(ख) मैग्नीशियम 

(ग) टंगस्टन 

(घ) पारा 

उत्तर – (क) 

(36) सोडियम क्लोराइड के जलीय विलयन से विद्युत धारा प्रवाहित करने पर यह वियोजित होकर सोडियम हाइड्रोक्साइड बनता है। इस प्रक्रिया को कहते हैं :

(क) क्लोर क्षार अभिक्रिया

(ख) क्लोर अभिक्रिया 

(ग) वियोजन अभिक्रिया

(घ) संयोजन अभिक्रिया 

उत्तर – (क)

(37) कौन सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?

(क) ब्रोमीन

(ख) पारा 

(ग) ताँबा  

(घ) अलुमिनियम

उत्तर – (क) 

(38) सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?

(क) सोल्डर 

(ख) स्टील 

(ग) गन मेटल

(घ) उपधातु 

उत्तर – (क) 

(39) निम्नलिखित में से किसे चाकू से काटा जा सकता है?

(क) लिथियम

(ख) कैल्शियम

(ग) कॉपर

(घ) आयरन

उत्तर -(क)

(40) इथेन में कितने सहसंयोजक आबंध है ?

(क)2 (ख)4 (ग)6 (घ)7

उत्तर -(क)

(41) आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य हैं:

(क) अम्लीय धातु

(ख) क्षारीय धातु

(ग) अक्रिय गैस

(घ) मिश्रधातु

उत्तर – (ख) 

(42) आवर्त सारणी के उदय स्तंभों को क्या कहा जाता है ?

(क) वर्ग

(ख) आवर्त

(ग) अपररूप

(घ) कोई नहीं

उत्तर – (क) 

(43) सबसे कठोरतम तत्व कौन है ?

(क) पत्थर

(ख) हीरा

(ग) कार्बन

(घ) ऑक्सीजन

उत्तर – (ख)

(44) अक्रिय तत्व कौन है ?

(क) कार्बन

(ख) हीलियम

(ग) सोना

(घ) हाइड्रोजन

उत्तर – (ख) 

(45) आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है :

(क) परमाणु आयतन

(ख) परमाणु घनत्व

(ग) परमाणु द्रव्यमान

(घ) परमाणु संख्या

उत्तर – (घ) 

(46) हीलियम कैसा तत्व है ?

(क) अक्रिय 

(ख) क्रियाशील

(ग) सक्रिय

(घ) उदासीन

उत्तर – (क)

(47) कौन सा अधातु विद्युत का सुचालक होता है ?

(क) सल्फर

(ख) ग्रेफाइट

(ग) क्लोरीन

(घ) फास्फोरस

उत्तर – (ख) 

(48) आधुनिक आवर्त सारणी में कितने वर्ग हैं ?

(क) सात

(ख) नौ

(ग) आठ 

(घ) अठारह

(49) उदासीन विलयन का PH मान क्या होगा?

(क) 7 से अधिक

(ख) 7 से कम

(ग) 7 के बराबर

(घ) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (ग)

(50) कोशिका का पावर हाउस कहा जाता है :

(क) माइटोकॉन्ड्रिया को

(ख) ATP को

(ग) नेफ्रॉन को

(घ) अनाॅक्सी श्वसन को

उत्तर – (क)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top